Содержание сайта

Самооборона, боевые искусства, фехтование.

Фехтование и шахматы

19.08.2008 от Dmitry

Шашки и шахматы весьма похожи друг на друга, но шашки проще – в них значительно меньше возможных позиций. Благодаря этому, как я слышал некоторое время назад, один из вариантов шашек удалось недавно «решить», привести к оптимальной партии. Если кто не в курсе, то у шашек масса вариаций правил, размеров доски и так далее.

Подобный исход для шахмат предсказывал французский фантаст Пьер Булль, автор «Планеты обезьян», в одном из своих небольших рассказов. Но до сих пор задача достаточно далека от завершения, потому что даже современные суперкомпьютеры пока не способны просчитать вообще все возможные ходы в эндшпиле – окончании партии.

В свою очередь, шахматные дебюты, то есть начала партий, давным-давно просчитаны и разобраны по полочкам. Для того чтобы играть в шахматы на уровне мастера спорта, вообще не нужно ничего, кроме знания шахматной теории и заучивания стандартных дебютных комбинаций. Не-мастер, не знающий решений стандартных шахматных задач, находится в проигрышной ситуации. Он непременно допустит ошибку и будет разбит в начале партии.

Бой, фехтование – это применение комплексов выученных условных рефлексов в качестве решения сложившейся ситуации. Ближайшая аналогия – блиц-шахматы, в которых практически нет времени думать, вместо математически идеального хода подбирается наиболее приемлемый из очевидных, при этом опять-таки преимущество на стороне человека, знающего теорию.

Предлагаю попробовать немного подумать на тему приведения фехтования к блиц-шахматам, а в идеале – к решению задачи, предсказанному Буллем. Очевидно, что вариантов в фехтовании еще больше, чем в шахматах, но при этом реально удачных, целесообразных и разумных ходов может быть и меньше.

Итак. Вы сражаетесь с противником, полностью равным вам по физическим данным. Оружие одинаковое – у каждого по острой стальной катане. Дело происходит в закрытом помещении большого размера, освещение мягкое и рассеянное. Никаких подручных предметов и конструкций в радиусе 20 метров нет. Короче – ничто не мешает вам с противником друг друга рубить. Максимально упрощаем задачу, убирая все лишнее.

Вы с противником стоите в классических стойках: левая нога впереди, правая сзади, меч в средней позиции, кончик в направлении лица противника, руки на уровне паха. Противник атакует первым, делая шаг вперед и глубоко рубит по диагонали сверху вниз справа налево, стараясь отвести ваш меч для последующей атаки.

Блиц: ваши действия? Немедленно.
Шахматы: вообще какие тут могут быть действия? Поставили на паузу и думаем, начиная с перечисления всех сколько-то адекватных возможностей.

Рубрики: Главный блог | Комментарии (6) »

Комментарии (6)

  1. aragaer пишет:

    Если он рубит справа налево, то его удар идет в наше левое плечо. Глубоко – значит достаточно далеко вытянул руки. Уйти влево, нанося горизонтальный удар, целясь ему в руки.

  2. aragaer пишет:

    Более развернуто:
    Есть 8 разных направлений движений – лево, право, вперед, назад, диагонали. Все, что вправо – не поможет, потому как именно туда движется меч противника. Осталось 5.

    Вперед+блок. Вариант. Но учитывая, что противник наносит сильный удар, возникает ощущение какой-то неправильности.

    Вперед+парирование, желательно в начальной стадии удара. Вполне.

    Назад+удар по спине клинка противника, посылая его дальше. Но он вроде как все равно готовился наносит второй удар, так что свой меч утянет на себя.

    Влево – уже описал.

    Влево-назад – просто убежали от меча.

    Влево-вперед, проныривая под клинок. Если выполнять с прыжком и все получится, оказываемся у противника за спиной, куда и бьем. Частичная реализация этого наполеоновского плана – упасть под клинок влево-вперед и одной правой рукой атаковать противника в открытый бок.

  3. paxom пишет:

    Всегда считал фехтование спортивными шахматами

  4. paxom пишет:

    “Подвижными”
    “Спортивными” в нормальном понимании этого слова.
    А то, чо-то шахматы вроде тоже спорт.
    По мне вообще бред, все равно что литрбол для аликов в олимпиаду занесть =)

  5. Dmitry пишет:

    Ну да, странный спорт. Дурак или преферанс не сильно отличаются по сути, хотя немного другие.

  6. paxom пишет:

    Тут несколько раз замечал на каком-то спортивном канале чемп по настольному, толи хоккею толи футболу
    но не суть, все одно, бредятина!

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.