Содержание сайта

Самооборона, боевые искусства, фехтование.

Киссаки

31.07.2008 от Dmitry

Сначала чуть-чуть общей информации.

Киссаки — это часть клинка, прилегающая к острию и само острие, на первой иллюстрации выделено светлым. Слово обозначает и саму острую точку и выделенную зону, а относится ли к киссаки спина и боковая часть клинка — вопрос не проясненный до конца. На мой взгляд — однозначно да, разделить их все равно не удастся. При наличии ёкотэ киссаки ограничивается именно этой линией, при отсутствии же не всегда можно точно указать, где именно геометрия клинка начинает резко меняться, но никакой прикладной проблемы, по сути, это не создает.

Фукура — изгиб клинка в киссаки, между ёкотэ и острием. Один и тот же тип киссаки может обладать как большой, так и малой фукурой, то есть этот изгиб не влияет на классификацию типа киссаки. Отсутствие ёкотэ, разумеется, не освобождает клинок от наличия фукуры — вполне понятно, где она находится.

Ко-киссаки
«Ко» обозначает «маленький». Форма вполне обычная, но размер меньше привычного всем нам, причем достигается это сужением и утончением клинка. После XII века практически не используется.

Тю-киссаки
«Средний киссаки», наиболее часто встречающаяся форма. Клинок может как немного сужаться, так и оставаться неизменно широким. Понятно, что если сузить клинок слишком сильно, получится ко-киссаки.

О-киссаки
«Большой киссаки» обычно использовался на самых здоровых мечах. Относительно популярен, особенно в настоящее время — считается, что красиво выглядит, на эту тему можно отпустить какую-нибудь фрейдистскую шуточку. Большие киссаки стали появляться в XIV веке. Обычно ширина меча с о-киссаки не уменьшается вплоть до начала фукуры.

В этот же период разработали исключительно популярный волнистый узор линии хамон, который часто встречается на клинках с о-киссаки, хотя и не только на них.

Икуби-киссаки
В отличие от ко-киссаки, икуби-киссаки не маленький, он просто короткий. Выглядит сурово и надежно, хотя и несколько грубо. Пропорции таковы, что длина киссаки не превышает его ширину. Фукура обычно небольшая. Стандартный вариант для дайто XIII века.

Икари-киссаки
Сравнительно редкий и относительно новый вариант с задранным кончиком. Чаще встречается на клинках нагинат, чем мечей, хотя всякое бывает.

Камасу-киссаки
Архаичный вариант киссаки, не используемый после XIV века. Основная отличительная особенность — практически полное отсутствие фукуры. Одни специалисты причисляют к камасу-киссаки все клинки без фукуры, изготовленные до XIV века, другие же считают, что короткие — это икуби-киссаки или ко-киссаки, а настоящие камасу-киссаки обязательно длинные.

Не слишком практичный тип киссаки из-за хрупкости кончика. При длительной полировке нередко появляется фукура. Из-за непрактичности и древности этими мечами не сражались — в основном они находятся в различных храмах или синтоистских святилищах в качестве сокровищ. Несмотря на то, что камасу-киссаки может быть похож внешне на о-киссаки, это совершенно разные вещи, потому что в о-киссаки все в порядке с прочностью кончика, из-за наличия фукуры он достаточно укреплен и не отламывается при жестких ударах.

В клинках, изготовленных после XV века, практически всегда используется тю-киссаки или о-киссаки. Икуби- и ко-киссаки к этому времени полностью вышли из моды, про камасу-киссаки и говорить нечего, а икари-киссаки достаточно редко встречается.


Снова хочу заметить, что судя по разнообразию киссаки и постепенному изменению традиционной формы этой важной детали клинка, никакой «повернутости на традициях» в Японии не было. Делали то, что считали эффективным, изменяя и улучшая форму клинка с течением времени. Об эволюции формы японских клинков вообще надо будет отдельно рассказать, после окончания серии статей про разнообразие.

Рубрики: Главный блог | Комментарии (4) »

Комментарии (4)

  1. aragaer пишет:

    Камасу-киссаки часто используется в современных «ножах типа танто» – в таком виде он достаточно мощный и прочный для того, чтобы пробивать всякое.

    С ходу пример: http://www.coldsteel.com/80ft.html

  2. paxom пишет:

    Не так давно был на выставке «Самураи» в Кремле.
    Там была куча старых, почитаемых клинков разных времен и все имели одинаковый киссаки.
    Видимо есть практицеская разница!

  3. Dmitry пишет:

    Судя по источникам, на которые я опирался, термин «камасу-киссаки» относится исключительно к древним клинкам.

    Колд стил, как компания безусловно правильная, на эти условности внимания не обращает – если их сталь круче, чем у средневековых японцев (а это так), то почему бы не делать то, что нравится?

    Впрочем, это исключение лишь доказывает несостоятельность всяких классификаций, традиций и ограничений. Несмотря на это, классификацию все-таки продолжу, потому что тема достаточно интересная как минимум если речь идет о настоящих, оригинальных японских клинках, которые вроде как должны все в нее вписываться.

  4. paxom пишет:

    Да, безусловно продолжайте!
    Очень интересная инфа.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.