В этой небольшой статье я хотел бы рассказать об основных ошибках, которые можно допустить в критических ситуациях, связанных с самообороной. Как ни странно, некоторые из ошибок находятся на противоположных полюсах. Хотя, если подумать, нет в этом ничего странного: истина находится посередине, а крайности редко приводят к чему-то хорошему.
Речь идет о типовой ситуации: к вам подошли явные «гопники» и завязали разговор. По законам жанра это должно закончиться ограблением плюс, возможно, бонусными побоями. В принципе, этот шаблон подходит и к другим ситуациям.
1. Проявления собственного страха.
Страх – совершенно естественное чувство, не иметь его ненормально. Не испугаться в описанной ситуации могут только очень хорошо подготовленные и опытные люди, для которых страхи на эту тему уже прошли, либо полные психи. Тем не менее, давать понять, что вы боитесь злоумышленников – опасно. Это провоцирует их, развязывает руки. С другой стороны, существует такой тактический прием – сделать вид, что вы испугались, чтобы расслабить или спровоцировать агрессора, но с истинными проявлениями собственного неконтролируемого страха этот прием, основанный на холодном расчете, имеет мало общего.
2. Показная самоуверенность.
«Да вы чо, козлы! Я вас всех уделаю!» Очевидно, чем чреваты подобные заявки. Придется доказывать, вряд ли кто-то испугается. Возможно, у вас бы просто отобрали часы и куртку. А так придется тратиться на новые зубы.
3. Проигрыш инициативы.
Данная критическая ошибка лучше всего описывается готовым решением: если уверен, что сейчас начнется драка – бей первым.
4. Излишняя агрессия.
В нашем тренинге по самообороне для женщин есть такая фраза: «если темной ночью симпатичный мужчина подошел к вам узнать, сколько время, то не стоит сразу же разбивать ему трахею – возможно, он действительно хочет узнать, который час.» Паранойя – дело хорошее, но в разумных пределах. Равно как и упреждающие действия.
5. Демонстрация оружия без его применения.
Очень часто люди ведут себя как в кино: достают пистолет, нож или что-то из подручных средств, да хоть палку – и стоят, выставив сей предмет вперед, делая страшное лицо. Подобные действия противника бесят, а если его подготовка превышает вашу, то скорее всего он просто отберет оружие и применит его против законного владельца.
6. Применение оружия без должных оснований.
По аналогии с пунктом 4, только последствия, как правило, более неприятные. Если на вас нападает толпа, а вы одного из них пристрелите – вас, скорее всего, убьют. Если на вас не нападает, а вы уже отвечаете стрельбой на поражение – вас, скорее всего, посадят.
7. Жадность.
Очень многие люди не осознают опасности для собственной тушки и не готовы воспользоваться предоставленной возможностью откупиться без физических действий в свой адрес. Зачем доводить до побоев, если этим пяти бритоголовым парням нужен ваш мобильник? Это того не стоит. Еще глупее, скажем, уронив что-то в процессе бегства, останавливаться и подбирать этот бесценный предмет. Или, например, не срезать путь по лужам, боясь испачкаться.
8. Потеря наблюдательного контроля за ситуацией.
Типичная жертва нападения – одинокий меломан в наушниках. Ничего не вижу, ничего не слышу, думаю о своем. По голове такому сзади треснуть – никаких проблем. Да и вообще, кто предупрежден – тот вооружен. Нужно всегда видеть своих противников. Нужно знать, что они делают, где находятся и какие пути к отступлению открыты.
9. Героизм.
В принципе, эта критическая ошибка не совсем ложится в описанную выше ситуацию, однако не сказать про нее нельзя. Наш семинар по самообороне для женщин и начинается с описания этой ошибки. Суть в следующем: если видишь конфликт – пройди мимо. Да, звучит паршиво. Да, медаль за спасение не получишь. Зато будешь цел.
Впрочем, для мужчин в отдельных ситуациях ввязывание в конфликт неизбежно. Тем не менее, нужно помнить о том, что героизм – это критическая ошибка, а герои чаще всего лежат под землей.
10. Неумение постоять за себя.
Мужчина во все времена должен был уметь защитить себя и свою семью. Это природа. Против нее не попрешь. В наше время об этом многие забыли. Понятно, конечно – жизнь такова, что в принципе успеха добиваются умные, а не сильные физически. Это тоже нормально, природа и эволюция. Но вообще-то драться надо уметь. Просто надо и все.