Мечи типа XI — XV
01.06.2009 от Dmitry
Сегодня мы вкратце рассмотрим эволюцию европейского меча от XI до XV, а на XVI обратим более пристальное внимание в следующий раз.
Должен заметить, что эмпирическое правило «чем больше число, обозначающее тип, тем позднее появился данный меч» не всегда верно со стопроцентной точностью. Общей четкой хронологии по всей Европе не существует как из-за недостатка археологических и исторических сведений, так и — что еще более важно — из-за децентрализации. Европа никогда не была единым целым, в разных государствах и городах экспериментировали с разными параметрами оружия. Хотя в целом, конечно, если рассматривать типологию Эварта Оакешотта от X до XXII, то она будет выглядет как последовательное развитие и усложнение мечей, главное — не надо думать, что с появлением, скажем, типа XIV все прочие типы тут же были заброшены и более не изготавливались.
XI
Меч типа XI резко отличается от меча викингов заметно более длинным и узким клинком и, что еще более важно, вполне оформленной крестовиной. До схождения в острие лезвия практически параллельны, клинок не производит впечатления треугольного. Острие может быть как закругленным, так и сведенным в точку, хотя закругленные встречаются все-таки чаще. Дол достаточно узкий и неглубокий, растянут примерно на 5/6 клинка по длине. Профиль практически плоский.
Момент появления мечей XI не совсем ясен. По одним данным, речь идет о начале 12-го века. По другим упоминается начало расцвета кавалерии в 11-м веке, а меч XI из-за своей увеличенной по сравнению с типом X длины гораздо удобнее для кавалериста. Также существуют доводы в пользу того, что мечи типа XI появились аж в 10 веке. В любом случае, это очень ранний вариант европейского средневекового меча, являющийся прямым потомком меча викингов.
Приведенный на иллюстрации меч типа XIa отличается от XI более широким и тяжелым лезвием. На изгиб крестовины обращать внимания не нужно, она и прямая и изогнутая могла быть как на XI так и на XIa.
XII
Важным отличием типа XII от предыдущих мечей является увеличенная длина рукояти, хотя в этом направлении мечам еще расти и расти. Крестовины у этого типа встречаются самые разнообразные, хотя чаще всего они простые, прямые и тонкие. Дол еще больше укоротился, теперь он занимает от 2/3 до 3/4 длины клинка. Профиль овальный, напоминающий линзу. Острие все чаще становится более выраженным, скруглений почти не остается, сведение в точку слишком полезно для пробивания улучшающихся доспехов.
Тип XII на момент его появления однозначно превосходил все предыдущие типы мечей как колющее оружие, при этом практически ничего не теряя как рубящее. Это исключительно удачный дизайн, мечей этого типа найдено просто очень много.
XIIa — первый опыт в создании двуручного меча. Зародилась идея где-то в Германии, с тех пор умы местных оружейников она и не покидала вплоть до фактического окончания эры холодного оружия. Эти мечи ничем, кроме габаритов, конструктивно не отличаются от одноручных мечей типа XII.
XIII
При создании меча типа XIII явно задавались целью поднять на новый уровень эффективность рубящих ударов. Сразу после крестовины на длинном, широком клинке этого типа находятся характерные утолщения, после которых лезвия почти параллельны. Острие может быть как закругленным, так и сведенным в точку, но вообще закругленные острия уже были несколько анахроничны на момент появления типа XIII. Дол доходит примерно до середины клинка. Профиль овальный, сплющенный. Меч вообще достаточно тонкий и легкий.
Рукоять типа XIII наконец-то достаточно выросла для того, чтобы можно было взяться второй рукой за яблоко и использовать двуручный хват — до этого одноручные мечи не давали такой возможности. XIIIa — продолжение темы двуручных мечей. Этот подтип также в основном связан с Германией, хотя уже не только — в Англии и Испании также обнаружены изображения оружия этого типа.
XIV
Возвращаемся к уколам. Меч XIV типа на момент своего появления выглядел весьма футуристично. Основная идея этого оружия — треугольный клинок, идеально подходящий для нанесения уколов. Острие, разумеется, всегда сведенное в точку, закруглений для преимущественно колющего оружия никто не делал. Более того: на мечах типа XIV впервые появляется заметное ребро ближе к острию. Рукоять у типа XIV короткая, колоть можно и нужно только одной рукой. Впрочем, некоторые прогрессивные экземпляры обладали рукоятью достаточно длинной для эффективной работы кистью. Крестовина практически всегда длинная и загнутая вперед.
В конце 13-го и начале 14-го века эти мечи, судя по количеству их изображений на сохранившихся предметах искусства того периода, были наиболее популярны. Это совершенно не удивительно: технологии изготовления доспехов как раз дошли до использования стальных пластин, рубка уже не спасала. Кстати говоря, рубит тип XIV хоть и похуже чем XIII, но тоже вполне достойно.
XV
А стальных пластин становилось все больше и больше. Рубящий удар практически полностью потерял смысл. Меч типа XV, появившийся в 14-м веке — очередной ответ оружейников средневековья на постоянно улучшаемую защиту. Это однозначно колющее оружие, не потерявшее, конечно, фактической возможности нанесения рубящих ударов. Дола на клинке вообще нет. Профиль ромбовидный или даже с четко выделенным ребром — рубить таким совершенно неудобно, а вот колоть очень даже.
Вообще начиная с типа XV оружейники явно плюнули на многовековые традиции и ударились во все тяжкие, экспериментировать. Тип XIV все-таки напоминает все тот же меч викингов отдаленно, а вот XV уже ни на что ранее применявшееся не похож. Просуществовало это оружие вплоть до середины 16-го века — очень внушительный срок, тем более что с 14 до 16 века столько всего изменилось…
Подтип XVa представляет собой увеличенную версию обычного меча XV, никакой интриги здесь нет. Разве что внимания может заслуживать тот факт, что до нас дошло больше экземпляров сохранившихся мечей XVa, чем одноручных XV.
Рубрики: Главный блог | Комментариев нет »