Чистота техники
28.05.2009 от Dmitry
В современных, да и не только современных практиках боевых искусств есть такое понятие как «чистота техники». Вообще говоря, за этими двумя красивыми словами скрываются аж два совершенно разных смысла.
Четкость техники
Первый — это четкость, совершенство выполнения той или иной техники. Очевидно, что каждый конкретный удар определенным оружием можно выполнить с максимально возможным КПД. В этом смысле понятие чистоты техники скорее положительно — стремление проводить свои удары с максимальной эффективностью, разумеется, похвально.
Возможным отрицательным моментом увлечения этим подходом является дискретизация и зашоренность. Вместо творчества остается следование ранее описанным стандартным движениям, заучиваются только они, а отклонение от нормы карается бамбуковой палкой по заднице.
Очевидно, что истина лежит где-то между двумя крайностями, при этом она не является некоей определенной точкой. Стремление к совершенству при выполнении ударов похвально. Более того, по моему мнению каждый боец просто обязан иметь в своем арсенале как минимум один удар, оттачиваемый до совершенства. На каждой тренировке этому удару следует уделять значительное количество времени.
Но при этом ни в коем случае не следует считать, что вообще все движения в бою должны быть так же проработаны и стандартизированы, как этот удар. Всегда должно оставаться место для импровизации, а при правильной тщательной проработке нескольких (думаю что не более десяти для самых маниакальных фанатов) движений понимание фактов перейдет в понимание принципов.
Говоря языком чисел: лучше научиться проводить один удар с КПД 90%, еще несколько ударов с КПД 80% и в результате импровизировать всеми остальными ударами с КПД 70%, чем научиться проводить, скажем, двадцать-тридцать движений с КПД 75—85%, а все остальное считать ниже собственного достоинства. Первый вариант гораздо более живуч, пусть даже отдельные его движения-импровизации и проигрывают в четкости более совершенно отточенным таким же движениям у маньяка-перфекциониста.
Невозможно отточить все движения одинаково хорошо. Человек — объект аналоговый, а не цифровой.
Хотя вообще-то я хотел поговорить о другом!
Ограничения техники
Второй смысл словосочетания «чистота техники» используется гораздо чаще. И значение это, на мой взгляд, гораздо более зловещая штуковина.
Не раз встречал в разнообразных обсуждениях на тему фехтования так называемых борцов за чистоту техники. Особенно в острой форме данная болезнь выражена у реконструкторов, хотя, должен заметить, им — можно. Потому что они и не претендуют ни на что большее, чем реконструкция определенного историко-географического периода. Если группа людей занята выяснением того, как именно рубились викинги / испанцы 16 века / древние римляне / доппельсолднеры и так далее — все правильно, надо соблюдать чистоту техники и не допускать никаких сторонних влияний.
Но если человек изучает боевые искусства в целом, то чистота техники становится вещью совершенно противоестественной. Какое кому дело, что в дошедших до нас фехтбухах не использовалось такое-то действие, а в японском кендзюцу оно использовалось? Что теперь, убиться веником и принципиально не применять прием для аналогичного оружия с другого конца света?
Я весьма далекий от христианства человек, но должен напомнить, что первый из смертных грехов, за которым следуют все остальные — это гордыня. Стремление к чистоте техники изучаемой и преподаваемой — это именно она и есть.
Противоестественно считать какую-то одну школу боевых искусств наиболее совершенной, даже если она очень-очень нравится. Мир боевых искусств в целом гораздо ближе к совершенству, чем любое его направление, любая отдельно взятая школа. Это прекрасно, когда человек, занимающийся французской школой фехтования начинает интересоваться испанскими разработками и встраивать их в свой собственный стиль.
Людям, занимающимся боевыми искусствами очень повезло. У нас всегда есть способ проверить, истинны или ложны наши догадки, размышления и экспроприирования из других областей, школ и стилей. Для этого всего лишь достаточно провести спарринг. Если прием, действительно, совсем уж неудачно вписывается и не подходит — это сразу станет понятно.
Хотя нужно понимать, что если вы проиграли тренировочный бой из-за того, что новый прием не удалось провести с достаточной эффективностью, то скорее всего, виноват не прием, «загрязняющий нашу совершенную чистую технику». Считать так — проявление гордыни. Виноват не прием, виноваты вы и ваше неумение им воспользоваться.
Особенно подло болезнь чистоты техники подкрадывается к опытным бойцам. Ведь для проверки эффективности приема им тоже нужен опытный противник. При этом из виду часто ускользает тот момент, что при проведении нового приема боец-экспериментатор НЕ является опытным! Прием для него нов, он может противоречить вообще всему, что он изучал до этого в течение нескольких долгих и плодотворных лет.
Выход из ситуации — понимание смысла тренировочного спарринга. Но об этом уже в следующий раз.
Рубрики: Главный блог | Комментариев нет »