Планирование тренировки
28.08.2008 от Dmitry
Тренировка – понятие очень растяжимое. Особенно при отсутствии временного регламента и жесткой дисциплины от сенсея. Конечно, любая тренировка полезна – даже просто дойти до места с железками уже лучше, чем тупо сидеть в инете. Но для максимальной эффективности у тренировки должен быть план.
Готовых рецептов, подходящих для всех, тут не будет. Потому что у каждой группы свой ритм, своя выносливость и свои приоритеты. Так что ограничимся некоторыми общими соображениями. Да, и речь идет о парной/групповой тренировке. С одиночными все несколько проще.
Сразу же нужно определиться с ограничением на максимальное время тренировки. Если кому-то через час надо идти на электричку, то нужно определиться, заканчивается ли на этом тренировка или продолжается с потерей бойца. Тренировка может закончиться и раньше, если все устали или, не дай бог, кто-то получил травму, а может и продолжаться дольше, если никто никуда не спешит, погода позволяет, и усталости не ощущается. Но ориентир нужен.
Затем нужно определиться с тем, чем конкретно вы собираетесь заняться на тренировке. Примеры:
- спарринги;
- сражения одного противника с несколькими или бой «стенка на стенку»;
- отработка блоков, парирований или еще каких-то техник;
- изучение новых техник;
- исправление слабых сторон.
Тут есть вот какие соображения.
Во-первых, так или иначе, для нормального развития мастерства фехтования нужно уделять внимание всем перечисленным аспектам. Часто возникает перекос в сторону какого-то одного. Во многих секциях боевых искусств слишком много времени уделяется отработке техник и слишком мало – спаррингам. В моей практике был период, когда вообще ничего кроме спаррингов не практиковалось – это тоже неправильно.
Во-вторых, нужно решить, что удобнее – посвящать тренировку чему-то одному или заниматься несколькими аспектами фехтования по очереди. Выбор за вами – что удобнее. Но нужно понимать, что если на каждой тренировке делать все сразу, то есть риск, что не сделаете вообще ничего. Потому что нужно все-таки вкладываться, нужно время. А если делать только что-то одно, то это тоже крайность, могут быть сложности. Поэтому лично мне кажется удобным задавать определенный фокус, но при этом уделять ему не 100% времени.
Далее, если мы решили делать тренировку из нескольких составляющих, то нужно определиться, в каком порядке что делается. Самый тонкий момент тут – размещение спарринга или массовых зарубов, то есть травмоопасных элементов тренировки. Если ставить спарринг в начало – то после него как-то уже и не хочется чем-то заниматься. В конец – опасно, все уже устали, контроль не тот. В середину – трудноопределимо, совмещение недостатков обоих подходов. Решать вам самим, короче. Как удобнее получается – так и ставьте.
В идеале план тренировки должен выглядеть примерно так.
1: Разминка – удары по воздуху (количество).
Перерыв.
2: Отработка новых техник, придуманных до этого на одиночных тренировках.
3: Поиск противодействия новым техникам.
Перерыв.
4: Спарринги.
Отработка слабых мест друг друга, выявленных в спарринге.
Перерыв.
5: Плановая отработка техник.
К каждому пункту плана неплохо бы указывать количество времени, планируемое затратить на его выполнение. Теперь пройдемся по пунктам.
Разминка – ну здесь все понятно. Поскольку тренировка по фехтованию, основная разминка может заключаться просто в нанесении ударов по воздуху. Хотя, конечно, растяжка, тренировка гибкости, постановки ног и прочие полезные элементы тоже забывать не стоит.
Кстати, для разнообразия можете попробовать начать тренировку со спарринга сразу же, без каких-либо разминок или подготовок. Разминку сделаете через некоторое время. Смысл – проверка способностей организма к мобилизации. Постоянно так делать не рекомендуется.
Перерыв после разминки может служить для обсуждения техник, демонстрации на воздухе и так далее. Да и просто потрепаться лучше тоже по регламенту, а не когда взбредет в голову. Длительность перерывов также следует определить заранее.
Отработка новых техник выполняется наподобие ката. Придумавший технику управляет действиями партнера, партнер не возражает и не выдумывает методы противодействия, не говорит, что он не стал бы так делать ни в коем случае – для всего этого будет время в следующей фазе. Сначала нужно просто посмотреть, о чем действительно идет речь, работает ли техника в идеализированном варианте или она вообще нежизнеспособна. Кстати, если технику не удается провести в принципе – ничего страшного, она просто плохая. У всех бывают неудачные идеи, причем таковых большинство. Лучше придумать девяносто девять неудачных техник, а потом-таки додуматься до одной рабочей, чем вообще не думать головой.
Если уж техника работает в принципе, то приходит время проверить ее на эффективность. Между этой и предыдущей фазами тренировки перерыва можно не делать, потому что они тесно связаны друг с другом. Кроме того, обе эти фазы не несут серьезной физической нагрузки – очень много обсуждений, пауз и так далее. Проверка на эффективность должна быть спокойной и последовательной. Этому моменту я посвящу отдельную статью.
Разобравшись с техникой, приняв ее или отвергнув – повторю мысль, второе будет случаться чаще и это нормально – стоит немного отдохнуть. После перерыва и опционально-рекомендуемого упражнения на контроль удара начинаем спарринги. Ритм спаррингов имеет смысл задавать рваный. То есть не нужно всегда следовать правилу «начинаем медленно, потихоньку ускоряемся» – это приведет к формированию неправильных рефлексов и привычек. Конечно, ритм оговаривается, то есть не нужно внезапно кричать и лупить противника со всей дури, пользуясь тем, что он ожидает спокойного начала – это все-таки тренировка.
Так или иначе, спарринги можно грубо разделить на два класса: технические и тактические. В технических спаррингах нет времени думать и анализировать, они проходят с высокой скоростью и агрессией, на пределе физических возможностей. В тактических спаррингах происходит наблюдение за противником, выявление его слабых мест и их использование. И то и другое – правильно, и то и другое – нужно. Причем заканчивать спарринги следует тактическими, а не техническими. Потому что технические слишком здорово очищают мозг, лишая возможности перехода к заключительной фазе тренировки.
Немного отдохнув, начинаем работу над ошибками. Если в спарринге было замечено, что вы или ваш партнер очень часто пропускаете удары по кистям – займитесь отработкой защиты от ударов по кистям. Если открыта левая нога – научитесь защищать левую ногу. И так далее. К этому моменту вы уже должны быть достаточно измотаны, чтобы при изучении методов борьбы со своим несовершенством не полагаться на грубую силу и скорость. Это, конечно, очень классные штуки, дающие массу преимуществ. Но у них есть серьезный недостаток: они ограничены. Если вы привыкнете во всем полагаться только на свои физические преимущества, то вам нечего будет противопоставить человеку, превосходящему вас по физической подготовке. Так что тут остается только одно – улучшать свою технику.
Рубрики: Главный блог | Комментариев нет »