История японских клинков
18.08.2008 от Dmitry
Еще раз об истории развития японских мечей, несколько более подробно. В первом приближении тема уже раскрывалась тут.
до 900: Нара и ранний Хэйан
Классикой жанра в древней Японии были прямые мечи, в целом похожие на ранние тати. Собственно говоря, они иногда так и классифицируются – тати периода тёкуто. Некоторые из них были обоюдоострыми. В более поздние времена подобные клинки изготавливались для религиозно-церемониальных нужд.
Между 700 и 800 годами в Японии появились первые кривые клинки. Это были довольно непривычно изогнутые мечи с полной или частичной обоюдоострой заточкой. Непривычность изгиба в том, что максимум кривизны находится внутри накаго или где-то очень рядом с тсубой, а не ближе к середине, как у большинства более современных японских клинков.
987 год считается началом эпохи кото, расцвета искусства изготовления традиционного японского оружия.
1100 – 1185: Поздний Хэйан
Первые мечи, сильно похожие на устоявшийся в настоящее время стереотипичный образ японского меча, то есть однолезвийные синоги-дзукури тати появились около 1100 года. Фактически эти клинки являлись кавалеристскими саблями. Характерные черты: значительный изгиб с максимумом возле тсубы, сравнительно узкое лезвие с заметным утолщеним и расширеним в первой трети клинка, маленький киссаки. Подобная геометрия клинка облегчала рубку с коня одной рукой.
1185 – 1250: Ранний Камакура
Утяжеление тати. Фумбари перестает выделяться, так как мечи по всей длине становятся более толстыми и широкими. Максимум изгиба отодвигается ближе к середине лезвия.
1250 – 1333: Средний и поздний Камакура
Стали появляться более короткие и менее изогнутые мечи, становится распространенным тю-киссаки. Появляется утигатана, предок катаны.
1336-1392: Нанбокутё
Вычурные мечи с широкими лезвиями и большими киссаки. Период интересен довольно большим количеством необычных мечей. Но-дати появились именно в это время.
1392 – 1573: Муромати
Значение кавалерии понизилось, полями сражений в Японии стала править пехота. Появилась катана, произошедшая от утигатаны. Много катан того времени представляют собой слегка укороченные тати. Именно в те времена появился классический вид стереотипичного японского меча, привычного нам сегодня. В поздний период Муромати (Сэнгоку Дзидай) и эпоху Адзути-Момояма изменения были скорее косметическими, более широко распространился о-киссаки, а клинки стали еще шире.
1600 – 1780: Период Эдо, эпоха синсинто
Долгое мирное время после окончания воинственного периода истории Японии негативно отразилось на традициях оружейников. Катаны этого времени почти не изогнуты. Значительная часть клинков изготавливалась не для боя, а для выставления богатства напоказ. Характерны вычурные хамоны, резьба и богатые украшения.
1780 – 1876: Поздний Эдо, начало Мэйдзи, эпоха синсинто
Реставрация традиций изготовления клинков. Кузнецы брали за образец старинные мечи, чаще всего поздней эпохи кото. Клинки синсинто считаются стоящими по качеству между оружием эпох синто и кото.
1876 – 1930: Гендан
Традиционные японские мечи уходят на второй план, в армии стандартным вооружением офицера становится сабля западного образца.
1930 – 1945: Поздний гендан, Сёва
Возвращение к традиционным формам японских мечей. Эта эпоха интересна огромным разнообразием форм и нюансов клинков, смесью японских традиций и влияния запада. Считается, что технической точки зрения большая часть японских мечей, изготовленных в этот период, проигрывает более старым образцам.
1945 – до нашего времени
Мечи полностью потеряли свою практическую ценность на поле боя. Популярность японской культуры привела к новому возрождению искусства изготовления японских мечей, в том числе и вне Японии. Современные мечи обладают самыми разными формами и техническими характеристиками.
Рубрики: Главный блог | Комментариев нет »