Хамон
07.08.2008 от Dmitry
Видимая на хорошо отполированных мечах закаленная часть клинка, прилегающая к кромке лезвия, называется якиба. Поскольку якиба образует разнообразные красивые узоры, само слово «якиба» забылось, а словом «хамон», изначально обозначающим стиль якибы, узор клинка, давным-давно все и называют эту самую закаленную область. Если говорить на современном металлургическом языке, то хамон – это мартенсит.
Первое, что нужно знать о хамоне – далеко не всегда этот симпатичный, обычно волнистый узор на клинке – это действительно хамон. Современные технологии металлообработки позволяют получить внешнее подобие хамона, например с помощью расцарапывания специальными проволочными валиками или даже травления кислотой, которое вообще крайне вредно для меча.
Полученное подобие хамона называется хадори. Разумеется, мечи только с хадори и без настоящего хамона не идут ни в какое сравнение с настоящими. Ведь хамон – это закаленная и очень твердая часть клинка, без которой японский меч не смог бы обладать своими выдающимися характеристиками.
Далеко не всегда можно определить, настоящий ли хамон на данном конкретном клинке или все-таки подделка. Плохую подделку, конечно, видно всегда. Идеально ровная прямая или волнистая линия – это, конечно, подделка. Но бывают более сложные случаи. В целом хамон, как правило, выглядит естественным и несколько хаотичным, хотя далеко не всегда – многие кузнецы предпочитали более спокойные и ровные формы.
Для простого экспресс-анализа желательно хотя бы разок увидеть своими глазами меч с настоящим хамоном и внимательно на него посмотреть. В любом случае, первый (или второй, после идеально ровных форм) признак хадори – это отсутствие четкой границы между незакаленной и закаленной сталью. Плавный переход или просто смена «оттенка» стали – это не то. Настоящий хамон выглядит так: сначала идет незакаленная сталь, потом начинается граница хамона – структура стали резко меняется, образуя границу, а затем она меняется еще раз, превращаясь в хамон, идущий до самого лезвия. Подобный рисунок подделать можно, но сложно, обычно не заморачиваются. Но исключения бывают, и именно поэтому крайне желательно посмотреть на меч с заведомо настоящим хамоном.
Границу хамона можно хорошо разглядеть только при ярком освещении под определенным углом. Это не так сложно, как кажется – нужно взять в руки клинок, встать спиной к яркому источнику света и повертеть его в руках, пуская солнечные зайчики себе в глаза. Сами зайчики, конечно, ослепляют, но где-то рядом с ними видимость лучше всего.
В некоторых случаях настоящий хамон на клинке присутствует, но он скрыт под хадори. В этом случае также можно разглядеть просвечивающий под хадори характерный рисунок, воспользовавшись предложенным выше методом.
Классификация хамонов – дело неблагодарное, слишком уж они уникальны сами по себе. Выделяют два основных стиля: сугу (прямой) и мидарэ (неравномерный), которые, в свою очередь, делятся на множество подстилей. Примеры этих самых подстилей, большая часть которых технически является мидарэ, приведены на иллюстрации.
Во многих случаях затруднительно отнести меч к какому-то одному стилю. Например, хамоном может быть нечто среднее между гуномэ и нотарэ, или очень мелкий чодзи, в целом похожий на сугу, или даже нотарэ плюс чодзи. Может быть и можно описать, классифицировать и загнать в рамки вообще все возможные вариации, а затем однозначно подбирать название хамона для любого меча.
Но лично я не вижу в этом особого смысла. Меч – предмет, вызывающий трепет при знакомстве с ним. Уровень этого трепета зависит от степени понимания. Чувство, возникающее у настоящего ценителя при виде хамона, невозможно описать. У неофита, как правило, в начале знакомства с холодным оружием восторг вызывают габариты меча, потом форма, баланс, острота, отделка… и лишь после всего этого хамон, как наиболее емкая и глубокая информация о сути меча.
Рубрики: Главный блог | Комментариев нет »